Специалисты университета Тафтса обнаружили в пригороде американского города Северное Эттлборо в штате Массачусетс отпечаток летающего насекомого, который был оставлен примерно 310 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде Палеозоя. Это самые древние известные на сегодняшний день окаменевшие следы летающего насекомого. Отпечаток обнаружили студент третьего курса, специализирующийся в палеонтологии, и его руководитель. "В отпечатке мы видим момент, когда летающее насекомое приземлилось на влажную грязную поверхность и оставило четкий след своего тела", - утверждает один из авторов исследования Джейк Беннер из университета Тафтса, слова которого приведены в сообщении этого университета.
Длина отпечатка составляет около шести сантиметров. Крылья или лапки насекомого, к сожалению, не оставили четких и явных следов в глине, но по очень многим признакам видно, что насекомое умело летать. По словам палеонтологов, больше всего это насекомое было похоже на современных поденок или стрекоз, хотя и было намного крупнее. Впрочем, гигантизм для насекомых каменноугольного периода не был чем-то необычным, именно из карбона известна гигантская стрекоза меганевра с размахом крыльев до 80 см.
Местность, в которой наден отпечаток насекомого, хорошо известна палеонтологам. Там часто находят следы амфибий и рептилий, оставленные задолго до появления на Земле знаменитых динозавров.
Как считают палеонтологи, данный отпечаток поможет лучше понять происхождение полета у насекомых. Кроме того, он позволит больше узнать об устройстве экосистем на древней Земле и о поведении насекомых каменноугольного периода.
Добавлено (19.10.2008, 15:55)
---------------------------------------------
Кстати, вот этот отпечаток:
