На рисунке изображена меганевра - представитель протодонат.
Название: Протодонта - "Жившая до стрекозы". Места находок: Открыт: Питался: хищник, маганевры могли охотиться на примитивных растительноядных насекомых - диктионеврид. Длина, высота, вес: самые большие представители достигали 75 см в размахе крыльев. Возраст находок: каменноугольный период Систематическое положение: Животные>>Членистоногие>>Насекомые.
Большинство стрекоз каменноугольного периода принадлежало к особому подотряду Протодоната (предстрекозы). У них было длинное брюшко, большая голова с сильными челюстями и огромными выпуклыми глазами и сильные длинные ноги с острыми щетинками для удержания добычи. Как и современные стрекозы, протодонаты были активными хищниками. Их передние и задние крылья были одинаковой формы, а жилкование крыльев было весьма примитивным. Среди протодонат были настоящие гиганты мира насекомых, например, стрекоза меганевра (Meganuera monyi). Это существо, жившее в конце карбона, 290 млн. лет назад на территории Европы (ее остатки найдены во Франции), достигало 75 см в размахе крыльев, втрое больше, чем самыекрупные нынешние насекомые.Вопрос почему гигантские насекомые существовали в палеозое и не
существуют сейчас волновал исследователей с момента открытия меганевры.
Кровь насекомых не переносит кислорода, он доставляется тканям системой трахей. В том числе из-за этого насекомые и не могут достигать больших размеров. В 1911 году было высказано предположение, что атмосфера каменноугольного периода содержала больше кислорода, чем современная, благодаря чему снабжение им тканей было более эффективным.