"...Ежели кто найдет в земле или в воде старыя вещи, а именно: каменья необыкновенныя, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенными... також бы приносили, за что давана будет довольная дача".
Это слова из указа Петра I от 13 октября 1718 г., положившего начало составлению минералогических и палеонтологических коллекций в России. Спустя много лет, музеи Санкт-Петербурга и Москвы посетил Марш. Однако убеленный сединами и увенчанный славой американский профессор не нашел ничего, что указывало бы на какие-либо сборы костей динозавров. В 1887 г. он разочарованно написал: "...динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что их нет".
До сих пор на картах с обозначением находок костей динозавров огромные площади северной части Азии предстают белым пятном. Первым примечательным для этой территории открытием стали скелетные остатки маньчжурозавра – утконосого ящера, описанного в 1930 г. профессором А.Н. Рябининым из отложений на правом (ныне китайском) берегу Амура. А вскоре динозавровые кости извлекли из угольной шахты на юге Сахалина, тогда не входившего в состав России. Это обстоятельство хорошо объясняет, почему еще одна "ирландская змея" получила имя – "ниппонозавр", т.е. японский ящер.
Во второй половине ХХ в. фрагментарные остатки меловых динозавров обнаружены в Поволжье, Белгородской и Московской областях, а также в Забайкалье и Якутии. Несколько скелетов небольших растительноядных пситтакозавров удалось изъять из нижнемеловых обнажений близ деревни Шестаково Кемеровской обл. Пситтакозавровые кости давно были открыты в целом ряде восточных стран, в том числе в Китае и Монголии. Однако южносибирское местонахождение выделяется не только обилием материала, но и редким возрастом слагающих местонахождение меловых пород. Не исключено, что шестаковские динозавры жили в самом начале мелового периода.
Сейчас число известных видов древних ящеров приближается к 700, а их кости обнаружены на всех континентах, даже в Антарктиде. Столь обширная география обитания объясняется возникновением группы во времена существования сверхконтинента Пангеи, разделившегося на части в позднем триасе – 215 млн. лет назад. Длительное существование, всесветное распространение и разнообразие жизненных форм оставляют большой простор для новых открытий этих рептилий, считавшихся когда-то Небесными драконами, допотопными грешниками или ирландскими змеями. Теперь они стали визитной карточкой тысячеликой палеонтологии.