Как и многие открытия, зоологический клад нашелся случайно. Экскаваторы рыли карьер на благовещенских склонах, добывали щебень. Вместе с камнем на поверхность показались пугающе большие кости. Рабочим ценностью они показались небольшой, а вот школьник Иван Бастрыкин подобрал несколько экземпляров и отнес краеведу Новикову-Даурскому. Тот сразу понял, что в руках у него ключ ко многим тайнам эволюции. Однако ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири в то время специалистов по доисторическим позвоночным не было. Информацию о находке отправили в Москву.
Столичные ученые прибыли знакомиться с амурским «кладбищем» в конце лета, когда сюда традиционно приходит муссон. Тогда они написали в своем отчете (бумаги до сих пор хранятся), что здесь по трое суток идут дожди, а временами они достигают силы тропического урагана. Грязно, вязко, поэтому взять кости почти невозможно. Также они решили, что под Благовещенском не настоящее захоронение. На самом деле умирали ящеры несколько выше по Амуру.
Потом река размыла это место и пока несла кости сюда, разбила, превратила их в кашу, по которой ничего нельзя определить и не имеющую исторической ценности.
Однако мнение именитых коллег местных палеонтологов не убедило. «Не надо верить специалистам, они тоже ошибаются, как и непрофессионалы», - и они взялись за исследование местного захоронения самостоятельно. В течение нескольких лет энтузиасты с единомышленниками совершали на «кладбище» скромные набеги: глубоко не рыли, вынимали только то, что лежало на поверхности и почти высовывалось из склонов сопки наружу. Даже такое зондирование доказало, что здесь прячется ценнейший материал.
К лету 85-го года удалось найти средства и открыть стационарные раскопки. К тому времени выяснилось, что останки древних гигантов прячутся не только под областным центром, но и в Архаринском районе. Там под Кундуром к концу 80-х годов был найден 10-метровый травоядный ящер, названный амурозавром. Он принадлежал к семейству так называемых утконосых динозавров - гадрозавров. В 2003-м удалось извлечь из недр другого представителя этого семейства - алоротитана. Динозавра, «эксгумацию» которого начал школьник Иван Бастрыкин в середине прошлого века, назвали Ванюшей - в честь паренька, давшего старт амурской палеонтологии. Этот трехметровый экземпляр проживал на территории области около 70 миллионов лет назад, бодро убегал на задних конечностях от хищников, а для кормления детенышей вставал на все четыре. Ученые называют всех гадрозавров доисторическими парнокопытными - аналогами антилоп, только в слоновьей шкуре.
Это редкий случай, когда можно найти скелет целиком, особенно вместе с черепом, - говорят эксперты. - Кости головы хрупкие, чаще всего они просто не «долеживают» до наших дней. А тут мы нашли полностью «лицо». Гадрозавры носили шлемы, эти наросты были защитой от хищников и, возможно, отличали их по половому признаку. Интересный нос у алоротитана: через полые каналы ящер втягивал воздух и предположительно издавал звуки наподобие музыки. За это его и назвали алоро - лебедь, лебединая песня.
Ванюша мог бы стать визитной карточкой Приамурья, сделать область туристической Меккой. Однако скромный бюджет на науку денег выделяет по минимуму - зверушка оказалась забытой. Динозавр сыграл в ящик в прямом смысле. После симфонии на медных трубах в честь окончания раскопок скелет убрали в деревянный шкаф. Сотрудники института геологии и природопользования сколотили специальный стеллаж, разложили полутораметровые кости по полочкам и загрустили.
В 2006 году в амурской палеонтологии наметился ренессанс. Выражение «заграница нам поможет» воплотилось в жизнь: бельгийские коллеги сделали пластиковую копию уникальных скелетов. За три месяца из современного материала фибергласа брюссельский королевский институт отлил более 300 костей разного калибра: самая маленькая прячется в ладони, крупная - по пояс взрослому. В Европу отправляли полуторатонный груз, дубликаты весят всего 150 килограммов.
За труды иностранцы с российской стороны не взяли ни копейки. Расплачиваются наши палеонтологи историческими ценностями - с Ванюши и амурозавра бельгийцы сделали слепки и себе. В ноябре в область приезжали делегаты, чтобы выбрать из окаменелых костей материал для своих исследований и выставок. "У нас есть десятки одинаковых позвонков и ребер, которые уже описаны, исследованы вдоль и поперек - что-то из них можно отдать без ущерба для российской науки".
Также есть такое мнение: кости надо не на витрине по одной выкладывать и не за границу возить на выставку. Это национальное достояние, и демонстрировать его надо здесь, во всем великолепии. По-хорошему, необходимо собрать скелеты полностью и открыть музей.
Хранилище палеонтологических древностей, которое официально работает сейчас в Благовещенске при институте, слишком скромное по масштабам для экспонатов. В прямом смысле - 10-метровый алоротитан туда физически не вмещается, и в переносном - приглашать иностранных коллег в две тесные комнаты и рассказывать им там об уникальности находок нелепо.
Вопрос о полноценной экспозиции динозавров в Благовещенске для ученых и чиновников стал уже притчей во языцех. Вариантов размещения пресловутых останков много, однако до практики ни один не доведен. Передавать материал в краеведческий музей нет возможности. Во-первых, это учреждение само не так богато, чтобы отводить спецзал под древних монстров. Во-вторых, юридически находки принадлежат российской академии наук, переоформить их на краеведов не получится.
Здание, на которое рассчитывают палеонтологи, будет музеем природы. Обещали место только для одного динозавра. Но сейчас трудно сказать, когда можно будет перевести туда скелет. Сначала необходимо переоформить бывший кинотеатр из собственности города в областную собственность. Потом его надо будет ремонтировать. Не исключено, что возникнут проблемы с финансированием.
Сами палеонтологи давно перестали верить в воздушный замок по улице Ленина. Они рассказали о менее шикарной, но более реальной территории под музей: сейчас останки древних зверушек находятся в двухэтажном здании ботанического сада в переулке Релочном. Если все сложится, как складывается сейчас, а сейчас складывается неплохо, то вскоре можно будет показывать собранные скелеты гадрозавров желающим.
По плану на первый этаж сместятся мастерские и хранилища, а наверху будет сам музей. Сейчас не совсем понятно, как в крохотных комнатушках, забитых под потолок научной литературой, рисунками с динозаврами, схемами и графиками юрских-мезозойских-меловых периодов, разляжется Ванюша, как по коридорам шириной всего в полтора метра будут ходить экскурсанты. Однако обитатели старинного здания знают простой способ расширить пространство. Оказывается в этой постройке дореволюционной планировки есть несколько больших залов с высокими потолками, светлыми окнами. В советское время они из экономических соображений были разделены на клетушки. Сейчас можно убрать ненужные стенки и освободить 12-метровый холл.
Активисты от науки планируют еще один музей - под открытым небом. Эта временная экспозиция откроется на месте благовещенского раскопа. Летом на сопке в районе мебельной фабрики специалисты будут орудовать лопатами, совочками и метелочками, а желающие смогут посмотреть своими глазами, как вскрываются исторические коды. Уже распечатаны баннеры с изображением различных видов гадрозавров, описанием их кулинарных пристрастий и физиологических особенностей. Эти плакаты установят на месте захоронения. Там же будет часть коллекции костей.
Когда специалисты проводят раскопки, они без ложной скромности по 10 дециметрам, показавшимся из-под земли, могут определить, какая это будет кость - берцовая или ключичная. Искусственные части заменят недостающие «детали» в конструкции - кости, оставшиеся под землей или превратившиеся в пыль за миллионы лет. У гадрозавров около 14 пар ребер, «кладоискателям» удалось найти только шесть. Им предстоит пройти через красильный цех. После нового года палеонтологи займутся монтажом гигантов. Они планируют собрать тазобедренные суставы и конечности здесь, чтобы в Японии не пришлось заниматься этой трудоемкой работой.
Любопытство восточных, канадских и бельгийских коллег к амурским окаменелостям вполне оправданно. Дело не только в целых скелетах и почти неповрежденных черепах - самой диагностируемой части тела животных. Эта территория загадывает загадки, которые пока никто из иностранных и отечественных специалистов не может разгадать.