Четверг, 18.04.2024, 20:00Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

Развитие Земли [4]
История изменения окружающей среды от докембрия и до начала антропогенового периода.
Геохронология [2]
Информация, собранная здесь, поможет Вам разобраться в периодах жизни на Земле. Ведь геохронология - наука об этих периодах, основанная на изучении слоев Земной коры, образующихся в разные отрезки времени.

Форма входа

Приветствую Вас Залетная птичка!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 117

Лучшие друзья

                 

Статистика


Людишек онлайн: 1
Гостей: 1
Юзеров: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Планета » Геохронология

Геохронологическая шкала
Геохронологическая шкала
Эра/Период Развитие живой природы, основные изменения Начало
(млн лет)
Продолжит.
(млн лет)
Кайнозойская


Четвертичный Человек 1.8 1.8
Неогеновый - 23(1) 22
Палеогеновый - 65(3) 42.5
Мезозойская Участки суши, занимавшие в начале мезозоя огромные пространства, начали раскалываться и опускаться. Материк Гондвана разделился на обособленные Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию и Индостан. Обширные равнины Северного полушария занимались наступающим морем. Основными полезными ископаемыми этой эпохи являются месторождения нефти, угля и осадочных руд.

Меловой Покрытосеменные растения. В начале периода - цветковые растения; в конце периода уже растут тополь, платан, дуб. Широкое развитие получают костистые рыбы. Появляются первые беззубые птицы, сумчатые и плцентарные млекопитающие (сначала насекомоядные, а затем древние копытные и полуобезьяны).

В конце мелового периода внезапно вымирают динозавры, летающие и морские пресмыкающиеся, аммониты и белемниты. Среди причин массового вымирания назывались: медленные климатические изменения (смещение земной оси, изменение состава атмосферы, горообразование с последующим изменением температуры и влажности); катастрофы (падение метеорита, резкое увеличение космической радиации); экологические причины (конкуренция с теплокровными млекопитающими, истребление хищниками травоядных животных); генетические причины (образование слишком толстой скорлупы, дегенерация и рождение нежизнеспособного потомства). Каждая из версий имеет своих последователей и противников, но ни одна из них не может объяснить одновременное вымирание разнообразных групп древних организмов.

135(5) 70
Юрский Появляются гигантские хищные и растительноядные динозавры, а также летающие и морские ящеры. В конце периода появились первые зубастые птицы. Из растений преобладают папоротники, гинкго, саговники, хвойные. В морях – многочисленные головоногие кораллы, иглокожие, радиолярии (аммониты, белемниты) 190(5) 55-60
Триасовый Первые млекопитающие. Обширные пустыни. Флора всё ещё похожа на пермскую. Полностью исчезают кордаиты и древние плауновидные; повсюду распространяются семенные папоротники и хвойные. Начинается расцвет пресмыкающихся: появились древние крокодилы, черепахи, ихтиозавры, гаттерии мелкие динозавры. Появились первые млекопитающие и настоящие костистые рыбы. В морях сократилось количество плеченогих, морских лилий и фораминифер; доминируют головоногие цератиты. 230(10) 40-45
Палеозойская Появление на суше животных и растений, позже - расцвет папоротников и споровых растений, время рыб и земноводных.
Геологи выделяют в палеозое две эпохи складчатости. Первая из них – каледонская (силур) – проявилась в Великобритании, Казахстане, Скандинавии. В результате грандиозной герцинской складчатости (карбон и пермь) сформировались Урал, Аппалачи, горные массивы Центральной Европы. Вероятно, в палеозое существовали огромные материки: Гондвана в Южном полушарии и Ангарида – в Северном. С палеозоем связаны богатейшие рудные месторождения Западной Европы, Средней Азии и Центральной Америки, месторождения каменного угля, нефти, фосфоритов, бокситов, а также известняки и мрамор.



Пермский  Хвойные деревья (возникновение голосеменных растений). Сухой климат. Появление первых зверообразных пресмыкающихся (терапсид). Благодаря усиливающейся засушливости возрастает роль наземных организмов. Вымирают трилобиты и гигантские скорпионы; на их место приходят современные ракообразные и насекомые. Исчезают псилофиты, а в конце периода и кордаиты. Бурно расцветают гинкговые и хвойные, составлявшие уже в перми основную массу тогдашних лесов.
285(15) 50-60
Карбон (камен-
ноугольный)
Первые рептилии. Расцвет земноводных. Широкое распространение заболоченных низменностей. Жаркий, влажный климат. Развитие лесов из древовидных папоротников, гигантских хвощей и плаунов.
Чешуйчатые стволы лепидодендронов нередко были толще двух метров. По мере роста этих растений их кора разрасталась в толщину, а не сбрасывалась, как у современных деревьев. В самом конце периода зазеленели первые боры семенных папоротников и кордаитов – настоящих голосеменных деревьев. Нередко эти деревья достигали в высоту 40 метров.
Карбон – время расцвета панцирноголовых земноводных (стегоцефалов); от них, скорее всего, произошли современные земноводные. В перми и триасе стегоцефалы вымерли. От другого подкласса амфибий – батрахозавров – произошли первые рептилии – котилозавры. В этом периоде также появились белемниты – предки кальмаров.
350(10) 60-70
Девонский  Папоротники, появление земноводных. Многочисленные рыбы. Уменьшение площади морей, жаркий климат, первые пустыни.
Появились первые хрящевые рыбы (первобытные акулы). В нижнем девоне происходит массовое переселение рыбообразных из морей в озёра и реки; появляются двоякодышащие рыбы, которые в бедной кислородом воде озёр вынуждены были использовать для газообмена не только жабры, но и лёгкие. Позже часть рыб переселилась обратно в море; другие остались в пресной воде. У группы пресноводных кистеперых рыб имелись лапоподобные плавники с членистым скелетом, очень похожим на кисть. На плавниках они ползали по дну, а иногда и вылезали на пустынный берег. Причиной этому были не недостаток кислорода, пищи или наличие водных хищников, а многочисленные засухи: рыбы вылезали на берег, чтобы искать новые водоёмы, ещё заполненные водой. Значительные расстояния, которые приходилось проползать для поиска, способствовали естественному отбору; так в конце девона появились первые земноводные – ихтиостеги. В связи с неудобным положением тела при ползании лёгкие не могли обеспечить организм достаточным количеством кислорода (первобытная амфибия попросту не смогла бы полноценно вдохнуть), и у первых земноводных развивается кожное дыхание.
На суше в это время происходит расцвет псилофитов, появляются первые плауны и папоротники, а в конце девона – и древовидные папоротникообразные (лепидодендроны, циклостигмы и другие) высотой в несколько метров. Происходит завоевание воздуха: появляются первые насекомые.
405(10) 60
Силурийский  Рыбы, первые наземные растения.
На сушу выходят псилофиты – примитивные травянистые сосудистые растения, жившие в прибрежной полосе. Позднее от псилофитов произошли все современные отделы высших растений кроме мохообразных (последние, видимо, являются отдельной эволюционной ветвью зеленых водорослей). В конце силура зелёные ковры мхов, возможно, уже целиком покрывали низины. А многоножки, пауки и скорпионы стали первыми животными, завоевавшими сушу.
435(15) 25-30
Ордовикский  Появление первых наземных беспозвоночных, а так же первых позвоночных (бесчелюстных панцирных рыб), кораллы. Уменьшение площади морских бассейнов. Появляются морские звезды и морские лилии, первые головоногие моллюски; происходит расцвет, а затем массовое вымирание трилобитов. Пышного развития достигают известковые красные и зеленые водоросли. На суше обнаружены остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей наземных растений.
480(15) 50-60
Кембрийский  Наземные растения, расцвет морских беспозвоночных животных. Затопление обширных пространств морями.
Бурный расцвет многоклеточных животных; к этому времени появляются представители почти всех современных типов животных. Существуют примитивные предки моллюсков, иглокожих. Членистоногие представлены, в основном, трилобитами – вымершим подтипом животных, которые являются предками пауков. Среди растений присутствуют разнообразные отделы морских водорослей; видимо, уже в это время некоторые растения могли поселиться на литорали (в зоне приливов и отливов).
570(20) 90-100
Протерозойская Беспозвоночные. Время бактерий и водорослей. Мощный вулканизм.
2600(100) 1800-1900
Архейская Начальные формы жизни, время примитивных одноклеточных бактерий. Напряженная вулканическая деятельность.
Начало
образования
земной
коры
4600(200)
2000
 




Палеозой, мезозой и кайнозой объединяются в фанерозой.

Источник: http://www.sci.aha.ru/ALL/d2.htm + http://www.ebio.ru
Категория: Геохронология | Добавил: ElizaBAT (05.08.2008)
Просмотров: 5554 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Selemani  
0
Stands back from the keyboard in amnmzeeat! Thanks!

3 Яр  
0
Полезная информация и в кратце.

2 вова  
0
круто

1 ***юля***  
0
клево!!!=)))))))))))))))))))))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright My Paleo-World © 2024 |