Пятница, 21.07.2017, 13:41Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

Палеонтологи, раскопки [6]
все о работе палеонтологов, процессе раскопок, обработке найденных окаменелостей и известных личностей, внесших большой вклад в развитие палеонтологии.
Палеонтологические музеи мира [3]
здесь рассказывается о лучших палео-музеях мира, которые стоит посетить
Прочее [78]
Другие интересные материалы для доморощенных палеонтологов.

Форма входа

Приветствую Вас Залетная птичка!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Жизнь прекрасна?
Всего ответов: 77

Лучшие друзья

                 

Статистика


Людишек онлайн: 1
Гостей: 1
Юзеров: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Изучение палеонтологии » Палеонтологи, раскопки

Золенгофьенская каменоломня
Город Золенгофьен в Баварии (Германия) – один из наиболее изученных лагершеттов (от немецких слов «лагер» - залежь, «стэтте» - место), т.е. мест захоронений отлично сохранившихся окаменелостей. В 1738 году в Золенгофьене начали разрабатывать добычу известняка, а в 1793 – золенгофьенские сланцы получили применение для литографии. При этих разработках были найдены уникальные отпечатки и окаменелости. Хороший пример тому – археоптерикс. По ранней версии, археоптерикс – переходная форма от рептилий к птицам, т.к. имел длинный хвост и острые зубы как у рептилий, но был покрыт перьями, как птица. Сейчас в Китае найдены останки разнообразных пернатых динозавров, и археоптерикс считается одной из разновидностей этих животных. Скорее всего, птицы произошли не на прямую от археоптериксов, а от общих с ними предков. Но, несмотря на всё это, окаменелости археоптериксов – отличный пример сохранности. Сейчас найдено всего семь археоптериксов, но по хорошим сохранностям скелетов и отпечаткам перьев можно судить даже о том, сколько у археоптериксов было шейных позвонков или какой формы были перья.

Другой пример отличной сохранности окаменелостей Золенгофьена – компсогнат. Этот мелкий двуногий хищный динозавр из группы целурозавров обитал в юркий период на территории современной Европы. Его полные скелеты встречаются в Золенгофьене. Скелеты компсогнатов так хорошо сохранились, что можно разглядеть даже маленькие зубы в челюстях. В области желудка у одного компсогната был найден скелет ящерицы баваризавра, которую он проглотил незадолго до гибели.

Отпечаток криветка рода Aeger. Верхняя юра, золенгофьен. Фото с сайта macroevolution.narod.ru

В золенгофьенских сланцах было найдено более ста скелетов птерозавров отличной сохранности. Можно даже различить отпечаток кожаной крыловой перепонки. Также в Золенгофьене было найдены останки многочисленных рыб, ракообразных и насекомых.

В конце юрского периода Золенгофьен был тёплой лагуной. В воде водилась раба, в воздухе гонялись за стрекозами птерозавры, по берегам скакали шустрые компсогнаты и археоптериксы. Что касается хорошей сохранности окаменелостей относительно других местонахождений, то это можно объяснить следующим. Животное, если оно сухопутное, попадало в воду и там тонуло, или если оно водное – изначально умирало в воде. На мягком иле отпечатывалось его тело, мягкие ткани съедались микроорганизмами, а скелет затягивало илом. Ил постепенно затвердевал, и скелет вместе с отпечатком тела сохранялся на миллионы лет. Вероятно, в других местах не было хороших условий для сохранности окаменелостей, и им трудно в этом сравниться с золенгофьенскими сланцами.



Источник: http://paleoworld.ucoz.ru/publ/5-1-0-46
Категория: Палеонтологи, раскопки | Добавил: Диновед (19.06.2009)
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright My Paleo-World © 2017 |